Возникновение симптомов  микробного заражения  на фасадах зданий встречается все чаще. Если описывать микробное заражение  простым языком, то выглядит оно как  зеленоватый налет на стенах здания, а в зависимости от степени заражения поверхности здания,  его внешний вид может напоминать грязно-зеленые пятна, а при  крайней степени поражения, полностью изменить цвет всего фасада.

Может также случится, что фасад полностью поменяет цвет  на коричневый. Причинами данного заражения может быть огромное количество факторов. Ниже указаны основные.

1. Под микроскопом

Микробное заражение может происходить как  на всех видах штукатурки, так  и на минеральных поверхностях, в которых через нескольких лет меняется химическая кислотность основания.

Таксоны (группы организмов, связанных друг с другом), водоросли которые проявляются на стенках, формируются из минералов атмосферы, атмосферных осадков, пыли, а также из веществ  в составе шпаклевки, в которых они живут (полимер и целлюлоза). Они также обладают способностью ассимилировать (использовать) азот из атмосферы. Все эти виды организмов приводят к  заражениям, меняющим внешний вид фасада.

2. ВОДА = ЖИЗНЬ

Некоторые из выше описанных организмов могут прожить длительное время без воды. Тем не менее, рост водорослей aerofity возможен только с «каплей воды». Фасад, который подвергается воздействию воды, может очень быстро поддаться заражению, поэтому очень важно осознавать серьезность проблемы на начальной стадии строительных работ, так как после их окончания, может быть слишком поздно. Непосредственной причиной заражения, является конденсация водяного пара на поверхности штукатурки и ошибки, совершенные во время строительных работ. Основными из них являются:

  • плохо сделана система отлива (плохо организована система дренажа крыши здания, что является причиной, попадания воды на поверхность штукатурки);
  • плохо спланирован или выполнен дренаж слива воды (смотри выше);
  • работа выполнялась в течении длительного времени  во влажном воздухе;
  • разведение строительных материалов водой, которая  была заражена микробиологически (с крана, пруда, вода, оставшаяся после мытья инструментов). В составе данной воды, как правило, содержаться большое количество микроорганизмов, которые при ее использовании, беспрепятственно попадают в штукатурку, и  только вопрос времени, когда заражение даст о себе знать.

3. Дом у озера

Огромную роль играет расположения здания. На развитие микроорганизмов огромное влияние оказывает близкое расположения водоемов, лесистой местности или низин. Знание данного факта поможет вам выбрать правильный вид штукатурки, а это в свою очередь сведет к минимуму риск, связанный с "озеленением" фасада.

Не все стены в одинаковой степени подвержены заражению. Северная стена, больше всех, учитывая слабый доступ к солнечному свету. Западные и восточные стены освещаются одинаково, однако, первая (в связи с нашим климатом) подвергается воздействию дождей, которые обычно льют с запада. Наименьше следует переживать о южной стене, так как она лучше всех освещена солнцем.

Какую штукатурку выбрать?

Если мы информированы о микробном заражении, значит, мы можем защититься от риска его возникновения, выбрав соответствующую штукатурку. Свойства материала, на которые следует обратить внимание:

  • низкое водопоглощение, быстрое испарение воды с поверхности.
  • Соответствующая защита покрытия - содержание биоцида, который предотвращает разрушительное воздействие микроорганизмов изнутри штукатурки.

 

Внимание: особенностью штукатурки MAJSTER-POL является высококачественная защита в виде добавления капсульных биоцидов, которые высвобождают активные вещества постепенно, поэтому риск появления нежелательного микробного заражения, сводится к минимуму в течение многих лет.

Как сохранить фасад?

Столкнувшись с проблемой заражения здания не нужно опускать руки. Есть решение данной проблемы. Во-первых, необходимо правильно спланировать и выполнить ремонтные работы - оценить состояние фасада, очистить поверхность и отремонтировать дефекты. Следующий шаг, выполнение защитных работ работ, с использованием препарата, уничтожающего микроорганизмы и использованием краски, в состав которой входит инкапсулированный биоцид.

Заключительные замечания

Ремонтные работы должны выполняться в устойчивой и сухой погоде. Начать необходимо с очистки фасада чистой водой, используя гидроструйный аппарат - после этого необходимо подождать, пока стены полностью высохнут (минимальное  время ожидания составляет 12 часов.). Затем необходимо нанести биоцидный препарат  Elewacid, с помощью опрыскивателя с защитным наконечником, кисти или валика. После дезинфекции необходимо подождать мин.6 часов прежде чем перейти к следующей работе. Если ранее стена была оштукатурена, необходима грунтовка стен Глубокопроникающим грунтом (Gruntem Głębokopenetrującym), который выравнивает и укрепляет поверхность. Для ремонта штукатурки рекомендуется силиконовая краска, которая сочетает в себе два преимущества: низкое водопоглощение и хорошая паропроницаемость.